БОРЩ

 

Концепция блюда:

 

«Борщ» - это традиционный суп украинской кухни. Существует две версии происхождения блюда. Согласно первой, «бърщь» является старославянским названием свеклы. Сторонники второй версии утверждают, что по данным этимологических словарей славянских языков слово «борщ» произошло от названия растения «борщевик»,  листья которого ранее использовались в приготовлении данного блюда. В опровержение первой версии часто приводят тот факт, что «бърщь» в значении «свекла» не зафиксирован в словарях древних славянских наречий. Тем не менее, свекла является именно тем ингредиентом, который придает настоящему украинскому борщу характерный цвет и вкус. Свеклу не следует класть в воду просто так. Поджарьте ее сначала на растительном масле и добавьте чайную ложку уксуса для придания борщу насыщенного рубинового цвета.

 

 

Суп «Борщ»

 

 

 

Ингредиенты:

 

 

 

 

0,25кг говядины или свинины

0,5кг помидоров или 3 ст. ложки томатной пасты

0,2кг моркови

0,5кг капусты

1 большая свекла

2 картофелины

1 большая луковица

100 мл сметаны

1 пучок зеленого лука

 

 

Ингредиенты: говядина, помидоры, морковь, капуста, свекла, картофель, луковица, сметана, зеленый лук

 

 

 

 

Специи:

 

 

 

 

 

 

 

4 шт. лаврового листа

7 зерен черного перца

 

 

Специи: лавровый лист, черный перец

 

 

 

 

Способ приготовления:

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Мясо промыть, залить холодной водой (2л) и поставить вариться (при необходимости слить первую воду, снимать пенку в процессе варки). Через 40 мин. достать мясо из бульона, нарезать небольшими кусками и отложить.

 

 

 

Мясо, нарезанное небольшими кусками

 

2. Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, жарить на растительном масле не менее 10 мин (на небольшом огне). Постепенно добавить ложку винного уксуса. Отложить свекольную зажарку.

 

 

Свекла, нарезанная тонкой соломкой

 

Свекольная зажарка

 

3. Лук и морковь мелко нарезать и жарить на растительном масле до золотистого оттенка лука. Отложить зажарку.

 

 

Нарезанные лук и морковь

 

Готовая зажарка из лука и моркови

 

 

4. Почистить картофель, нарезать его небольшими кусками и добавить в бульон. После того, как картофель сварится, добавить в бульон порезанную капусту.

 

 

Картофель, порезанный на небольшие куски

 

Порезанная капуста

 

5. Через 15 мин. добавить в бульон нарезанные помидоры или томатную пасту, обе зажарки. Через 15 мин. добавить мясо, соль и специи.

 

6. В готовый борщ добавить сметану и украсить зеленым луком.

 

 

Борщ готов

 

Приятного аппетита!!!

 

Обсудить на форуме.

 

Hosted by uCoz